1. Марк Уидмор (Маркус)
2. 33 года
3.Хотя едва заметные седые волоски - непременные спутники четвертого десятка - все же являются неотъемлемой частью внешности Марка, первое, что хочется сказать, глядя на него - мальчишка. Живые голубые глаза, отдающие перламутровым блеском, всегда немного прищурены, что делает его похожим на котяру - немного голодного и бесконечно обаятельного котяру. Пожалуй, это единственное, что объединяет его с сестрой - непременная ассоциация с семейством кошачьих. Марк является ходячим 176-сантиметровым кусочком бесконечного обаяния - как любит ехидно замечать его сестра, "Он может производить хорошее впечатление и запоминаться на всю жизнь, преспокойно сидя в соседней комнате". Скорее всего, все дело тут в физиологии и большом количестве витающих вокруг него феромонов, но какая в сущности разница?
Маркус - типичный немец со всем отсюда вытекающим. Острые скулы, бледноватая и легко раздражающаяся кожа, которую порою стоит зацепить ногтем, чтобы на ней остался красный шрам, как от ожога крапивой. Татуировок, шрамов и прочих опознавательных знаков на теле не имеет - впрочем, в морге его и так опознают в любом случае. Еще одна отличительная черта мужчины - длинные бледные пальцы художника, почти всегда идеально ухоженные, что в принципе при его професии вполне оправдано. Темно-каштановые, как у матери, волосы всегда немного растрепаны - что делает его еще больше похожим на бездомного котяру.
4.Не смотря на то, что более чем смазливая внешность обычно с ходу привлекает внимание женщин, Марк никогда не пользуется этим - прежде всего Уидмор - примерный муж. Если проводить параллель, то характер Маркуса подобен сумке туриста. Внешне громозкая и не вместительная, при детальном рассмотрении она являет миру множестно потайных кармашков, отделений и двойных днищ, и чего там только нет. Так и Марк - внешне вроде бы простодушный плюшевый мишка, верный и бесконечно преданный, но на самом деле, возможно, вещи вовсе не такие, каковыми кажутся на первый взгляд.. единственное, в чем точно можно быть уверенным - Марк творческая натура. Всегда немного рассеянная и виновато улыбающаяся, но.. творческая. Марк - скульптор, и это уже говорит о нем больше, чем вам следует знать.Что приходит вам на ум при слове "скульптор" ? Берет на бок, очки, французский акцент и привередливость в еде, не так ли? Пф, как все запущенно, дорогие мои. Уидмор не обладает ничем из перечисленного - возможно, поэтому и скульптор из него, хоть и безумно талантливый, в целом неудачливый. Марк принципиален во всех своих убеждениях, и может долго доказывать вам своим спокойным и вкрадчивым голосом, что вы совсем не правы, а как известно, зануда - этот тот, с кем лучше согласиться чем спорить. Тонко чувствующий красоту в чем бы то ни было, он с недоверием и едва ли не с отвращением относится к оружию и прочим средствам угнетения человеческой воли. При этом остается загадкой, как он терпит свою жену - форменную унылую истеричку, любящую собственного пекинеса и никого больше, и когда закончится его терпение, кажущееся бесконечным... Бесконечно мягкий и тактичный Марк не способен пробивать лбом себе путь среди "богемы" искусства, он скорее из тех людей, которые всегда уступают место в транспорте и пропускают в очереди всех впереди себя. Тем не менее неправильно будет назвать его безвольным - он исключительно умный, точный и последовательный человек, спокойно идущий к своей цели, в то время как другие долбятся в стенку лбом. Всегда внешне веселый и беззаботный раздолбай, к тридцати трем годам мало чего добившись Марк начинает понимать, что жизнь - вовсе не такая уж замечательная штука, и за внешней напускной непосредственностью скрывается тихая, невысказанная тоска.
Отношения и игровые вводные:
Сестра - Маргарита Уидмор. Со стороны Марка - забота, сочувствие, привязанность, непонимание. Со стороны Риты - странная, ничем не мотивированная привязанность, спокойно сожительствующая с раздражением, враждебностью и.. завистью?
Супруга - Фелицис Уидмор, до замужества - Вайтер. Со стороны Фелицис - раздражение, потребительское отношение ("миилый, ты же купишь своей киске шубку?"), равнодушие. Со стороны Марка - привязанность, любовь, усталость.
5.
Я хороший сын.
Я абсолютно точно это знаю - мне часто говорили это родители, гладя по голове и убеждая меня, что вон та игрушка мне совершенно не нужна - а у нас попросту не было на нее денег. Мне повторяли это учителя, которых я часто утешал, когда моя сестренка выводила их из себя. Я потом еще многих людей утешал - хороших и разных, грустных и просто на грани самоубийства, но все они, как заклинание, повторяли мне: "Марк, твоей маме повезло, у нее такой чертовски хороший сын".
То же самое мне сказали и врачи в отделении реанимации, когда я рыдал, как ребенок, у двери палаты, из которой только что вывезли два тела, накрытые белоснежными простынями. Два тела, с номерками на пальцах : "Лаура Уидмор" и "Амадео Уидмор". Мама и папа. Мне тогда было двадцать три, я был жив и полон энергии, я только что отметил свою свадьбу с прекрасной женщиной - Фелицис, а тут.. Тогда мне показалось, что две какие-то важные частички моей души безнадежно отмерли, как мертвые ткани. Маргарита тогда даже не пришла на похороны - но я простил ее.
Я прекрасный брат.
Мне никогда не говорили этого родители, и уж тем более - Рита, но я абсолютно точно это знаю. Если бы она позволила мне, я стал бы еще более хорошим братом - я бы утешал ее, когда ей больно и плохо .Ведь никто, кроме меня, не знает - на самом деле, она - загнанный в угол испуганный зверек, которого надо просто любить. Но, конечно, она не позволит мне этого, поэтому максимум заботы, который я мог проявить - это отправить ее лечиться в наркологический диспансер, когда она, бледная и плачущая, уткнувшись мне в плечо, в наркотическом забвении тихо повторяла: "Сделай что-нибудь, пожалуйста, сделай чтони-нибудь,пожалуйста.." Что мог сделать я, студент Академии искусств с женой на руках? Но я напрягся, накопил денег и все-таки оплатил ее лечение. Кажется, тогда я услышал от нее "Danke" в первый и последний раз. Но в чем-то она права - если часто использовать важные слова, они обесцениваются. Как бы там ни было, я все равно люблю ее - эту девчонку, бьющуюся в моем мозгу, как дрянной мотив, от которого нет спасения.
Я восхитительный скульптор.
Именно это мне повторяет Фел, когда ни одну из моих работ в упор не принимают, отказывают в организации выставки. Когда мои скульптуры называют бездарными, я тихо повторяю про себя слова Фелицис: "я хороший скульптор, я восхитительный скульптор, у меня все получится". Как бы там ни было, я благодарен ей - за помощь и поддержку, за критику - ей ,как искусствоведу ,все-таки виднее со стороны. И за это я, кажется, готов простить ей абсолютно все. Даже то, что когда из десяти моих работ купили только две, она собрала вещи и сказала - "Либо мы уезжаем отсюда, ты организовываешь выставку и мы продаем все это барахло, либо я ухожу от тебя". Я простил ей это, и поэтому я здесь - в слепой надежде изменить свою жизнь.
Я хороший сын.
Я прекрасный брат
Я замечательный муж
Я талантливый скульптор
Я, черт возьми, такой восхитительно идеальный, что от этого временами становится так тоскливо - хоть выходи на балкон, запрокидывай голову, и вой на Луну - протяжно и отчаянно.
6. Знает два языка - английский и немецкий. Водит машину, плохо готовит, не владеет ни одним из видов оружия, не награжден музыкальным слухом, правда, играет на фортепиано, но тоже посредственно. Основной талант - скульптор. Специализируется на скульптурах из дерева и глины, но иногда практикует и склеивание фигур из кусочков полудрагоценного камня (хризоберилл,аметист, змеевик, малахит и тп).
7.
...-А, кроме того, ты АБСОЛЮТНО не умеешь отставать свое место под солнцем. Ты просто неудачник, Марк.
Он обреченно вздохнул, запустил пальцы в волосы и уронил голову на стол, монотонно повторяя
- Да, дорогая.
Фелицис даже подпрыгнула от неожиданности - она надеялась ,что с ней будут спорить, и это хоть как-то отвлечет ее. Закусив губу от досады, женщина предприняла еще одну попытку.
- И ты никогда, никогда не станешь зарабатывать достаточно...
Марк вздохнул еще более обреченно.
- Да, дорогая.
-Неудачник!
-Да, дорогая.
- Бездарность!
- Да, милая.
Фелицис фыркнула и убежала в соседнюю комнату, по пути нарочито громко всхлипывая и причитая :"Ты совсем меня не любишь!".
Марк улыбнулся краешком рта, встал, и, вздохнув, поплелся за ней. Догнать ее ничего не стоило - она сидела в соседней комнате и громко всхлипывала, изредка косясь на дверь.
- Дорогая, ну не плачь.. Я дурак, я полнейший дурак. Ну прости.- повторяет он, уткнувшись носом в ее волосы. Это чудовищно глупо - он и сам понимает, но, кажется, все еще.. любит ее.
8. Фото. (за снимок спасибо soli_ant )